首页 > 操盘心得 > 参禅悟道 > 正文

佛要你别做脑残粉

来源:【赢家江恩】责任编辑:changyuling添加时间:2015-05-29 13:07:39

  我们小时候看西游记,里面的孙悟空大闹天宫十万天兵天将都拿他没辙,最后还是逃不出如来佛祖的手掌心。像这样深入民心的神话故事就告诉我们,在一般人的心目之中,佛陀就是最至高无上的神,然而作为佛陀本人,他从来没有把自己看成是僧团的领袖,更没有像其他宗教一样,宣称自己是至高无上的神,或神的使者。

佛陀

  相反,佛陀一直就就不承认有至高无上的神这样的存在。当然佛陀不是反对基督或是天主教因为佛教比基督天主要早五百年当时佛陀是反对婆罗门教所谓的“吠陀天启祭祀万能”,佛陀当时就提出“缘起法”就是佛教最根本的理论也是佛教最核心的理论佛教认为包括人在内的一切的物质,都是四大假合都是无常的都是因缘和合而神作为一个主宰者,是一个永恒的存在。他当时就告诉阿难尊者说,佛陀自己本中的一员。

  根据《涅槃经》的记载,佛陀在临涅槃之前,他的侍者阿难尊者曾经请问他,佛陀,在您入灭前,您是不是要指定一位接班人呢,那样佛法才能长久住世,才能够弘传。当时佛陀就回答说“阿难,你们当中如果有人觉得﹕佛陀将要涅槃了我们以后再也没有导师了。请大家不要这有这样的想法。首先,佛陀在弘法的四十五年当中,为你们所讲的一切的经、律。在我入灭之后,这些都是你们的导师。”

  这就是后来所说的“以法为师”和“以戒为师”的由来。

  因此,佛陀在涅槃前没有指定任何接班人。也沒有什麼接法的仪轨都没有。佛陀给他的弟子们留下的最后教诲是什么呢﹕佛陀说:你们应当依靠自己作为生死洪流中的岛屿,不要依靠他人作归依,依佛法为岛屿,依佛法为归依。

  就是因为这样的理念,佛陀一生中的生活,都与弟子们一样,非常非常简朴,只有三衣一钵随身。他与所有古印度的修道者一样,居无定处,四处云游。当然也有居士发心为佛陀建了精舍,如祇陀林,竹林精舍。但是,佛陀并没有长期定居在那里,只是在云游路过时候,偶尔去这些精舍住上一两晚。

  在佛陀最初成道后的几年当中,佛陀甚至都没有一位固定的侍者。佛陀在成道后的四十五年当中,四处云游,并为人们讲解自己所证悟的真理,直到他生命的最后一刻。佛陀既不把自己看成是僧团的领导,也不把自己所讲的话当成是不可推翻的圣言或唯一真理。因此,在佛陀去世后,佛教的经典愈来愈多。

  时至今日佛教的大藏经有一百多部,浩如烟海。而且,佛陀在说法和制定戒律的时候,并没有用命令的口气说﹕“你们都得这样听我的”他所用的是很平和来劝勉弟子这样的口气﹕“你们应当这样做。”佛教徒要遵守的戒律不是强制性的,而是佛教徒自己,自发自觉自愿制定遵循的律轨。佛陀甚至要求他的弟子们,通过观察佛陀本人的日常生活,倾听他的言教,慢慢的再通过自己的修持去体悟佛法,从而建立坚定的正信,而不是盲目的迷信。

  所以,佛陀并没有把自己的言论。当成是不可破灭的真理,而是要他的弟子们亲自观察然后善自思维之后,再做决定。这样弟子们才能对佛陀生起坚定的正信。

  佛陀本人也是以法为师,以法而住。佛陀也曾开示过,我们要遵从自己所觉悟的佛法为安住,过去、现在、未来的三世一切诸佛,三世一切的觉者都以恭敬礼拜圣法为安住。这是成佛之本。佛陀本人从他成道以来就是以法为师,以法为住。这是佛教发展与弘传的基石。

 

郑州亨瑞软件开发有限公司
版权所有

服务中心:郑州市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:www.yingjia360.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;