首页 > 操盘心得 > 参禅悟道 > 正文

参禅悟道做人

来源:【赢家江恩】责任编辑:changyuling添加时间:2015-05-21 11:01:00

                               
        人生最可怕的事情是什么?

  衰老?疾病?死亡?离别?贫穷?失恋?失败……

  都不是,其实人生最可怕的事情就是不知道自己在错误的做人。

  “做人”是人活着最大的事情。自从来到这个世界,做人就贯穿了我们的一生。做人是我们终身的职业,我们无法请假,无法辞职,无法将属于自己的工作移交给别人。所以,如何将人生过得更好,过得更有意义,关系到我们每个人的切身利益,也是我们每个人必须面对的首要问题。

  然而,世上最难的事情就是做人。人们常叹:做人不容易,做好人更不容易,做个世间事都能看的通透的好人最不容易。作家铁凝在《闲话做人》文中感叹:“最累的莫过于做人。”男人们感叹做男人不容易, 女人们则埋怨说难道做女人就容易了吗?人,不分男女,活着就是不容易。

  人是无法逃脱做人苦累的,我们只能尽力活得轻松一些,前提是要正确地做人。佛陀说:“人之所以痛苦,在于追求错误的东西。”凡事皆有因果,从一开始就错了的事,注定是要错误地结束。老天不会再给一次重新做人的机会。人生最悲惨的事情,莫过于年老时发现自己的过错。如果年老时不能发现自己的过错,那更是不幸之至。

  所以,我们应该及早知道一些做人的真理。可是,尘世的喧嚣掩盖了真理的本色,迷茫的世界让人看不清真相,谁来指引豁达的人生之路呢?是佛。佛是人间的智者,是引导人开悟人生智慧的伟大老师,佛教人过一种积极的有意义的人生!

  佛是一个老师,告诉我们什么是对的,什么是错的,我们应该怎么去办。佛告诉我们:众生平等,人人是佛。人要不断地修炼,使自已的行为正确,从心中生出智慧,从而除掉迷惑,正确的做人,快乐的生活。

  佛家的戒、定、慧三学,蕴涵着大智慧。《楞严经》上说:“摄心为戒,因戒生定,因定发慧。”儒学经典《大学》里也说:“定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”做人要从戒、定、慧修起,福、慧双修,谋求人生圆满的境界。

  做人的真理,在于守戒。就是要防非止恶,行为不逾规矩。守戒不是为佛而守,而是为我们自己行为的善恶承担后果,为自己负责。

  做人的真理,在于得定。定就是清净心,清净生智慧。得定则不会对境迷乱,不会为境牵引,不会覆障本性。能在一切顺逆境界中修自己的清净心,不为人事环境所干扰、所污染,那你的道业就成功了。

  做人的真理,在于开慧。宇宙的精华是生命,生命的精华是人,人的精华是智慧,智慧的精华是佛。佛充满了无边的智慧与无尽的温柔,慈悲地抚慰着每一个人;佛遍慧学,教人破除迷惑以证真理之道,获得圆满的人生。

  学佛是对生命负责,学佛的意义在于完善并提升我们的生命质量。一沙一世界,一叶一菩提。人人都有一颗佛心,人人是佛。世俗之人,敬佛的,不敬佛的,都应该遵守做人准则,注重个人道德修养,完善个人行为。只有人人会做人,才会利自己,利他人,利社会。

  时常与佛陀谈谈心,参禅悟理,明心见性,洞彻人生,取得心灵的平静。这不也是人生一乐事吗?

相关文章
郑州亨瑞软件开发有限公司
版权所有

服务中心:郑州市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:www.yingjia360.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;